Weihnachtliche Heidi & Niemetz Tartelettes

Weihnachtliche Tarteletts

Weihnachtliche Heidi & Niemetz Tartelettes

von unserer Back-Challenge Gewinnerin Stefanie Tratlehner

Zutaten für 6 Tartelettes Förmchen
Teig:
• 260 g Mehl
• 100 g Butter
• 30 g Manja Riegel (2 Riegel)
• 65 g Zucker
• 1 Eidotter
• 20 g Haselnüsse (von Heidi Grand`Or Schokolade)
• Evtl. 1 – 2 EL Wasser
Füllung:
• 100 g Schlagobers
• 250 g Topfen
• 60 g Frischkäse
• 6 Niemetz Schwedenbomben
• 2 TL Zimt
• 1 TL Lebkuchen / Spekulatiusgewürz
• 5 TL Sahnesteif
• 1 Tafel Heidi Florentine Schokolade
• Etwas Ribiselmarmelade
Deko:
• 1 Eiweiß
• 50 g Zucker
• 0,5 TL Stärke
• 1 Prise Salz
• Grüne Lebensmittelfarbe
• Streusel nach Wahl

Zubereitung:
1) Für den Teig alle Zutaten rasch zusammen kneten. Falls sich der Teig nicht gut verbindet 1 – 2 EL Wasser dazugeben. Mit Frischhaltefolie abgedeckt für 1 Stunde in den Kühlschrank geben. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und die Tartelettes Förmchen damit auskleiden. Nochmal für ca. 30 min in den Kühlschrank stellen.
2) Den Ofen auf 160 Grad O/U vorheizen und die Tartelettes für ca. 20 min backen. Danach komplett abkühlen lassen. In der Zwischenzeit das Eiweiß mit einer Prise Salz aufschlagen und nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Das Eiweiß ca. 10 min steif schlagen und am Schluss die Stärke und etwas grüne Lebensmittelfarbe unterheben. Die Masse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und kleine Tannenbäume auf ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen. In den vorgeheizten Backofen bei 70 Grad Umluft für ca. 2 Stunden trocknen lassen.
3) Für die Creme den Schlagobers mit 1 TL Sahnesteif steif schlagen und zur Seite stellen. Den Topfen, den Frischkäse, 5 TL Sahnesteif, 2 TL Zimt und 1 TL Lebkuchen- / Spekulatiusgewürz mit dem Handrührgerät verrühren. Die Waffel der Schwedenbomben mit einem Messer ablösen (und vernaschen ). Die Schwedenbomben zur Topfen – Frischkäsemasse geben und verrühren. Die Sahne unterheben und in einen Spritzbeutel geben. Die Spitze abschneiden.
4) Die Tartelettes aus den Formen lösen und den Boden mit jeweils 1 TL Marmelade bestreichen. Darauf eine Schicht Creme spritzen (ca. die Hälfte der Creme sollte übrig bleiben). Die Tartelettes und die übrige Creme in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit wird die Florentinerschokolade von der Florentinermasse getrennt. Die Schokolade wird geschmolzen. Nun eine dünne Schicht Schokolade über jedes der Tartelettes gießen und in den Kühlschrank stellen. Sobald die Schokolade fest geworden ist wird die Florentinermasse darauf verteilt. Die übrige Creme in kleinen Tupfen aufspritzen.
5) Am Schluss wird noch dekoriert. Die im Backofen getrockneten Tannenbäume auf die Tartelettes setzen und mit Staubzucker bestreuen. Nun nach Lust und Laune noch mit Streusel dekorieren!