Hefezopf mit Schwedenbomben oder Manja/Swedy

Rezept

🥖 Grundteig:
250 g Weizenmehl
250 g Dinkelmehl
1 Ei
1/4 l Milch
1 gestrichenen Tl Salz
50 g Butter
70 g Zucker
1 Pkg Trockengerm

Milch, Salz, Zucker und Hefe mischen, Ei verquirlen (Achtung ich gebe immer ein bisschen Dotter auf die Seite zum bestreichen) und dazu geben. Mischung mit Mehl vermengen vermengen zum Schluss geschmolzene Butter hinzu. Solange kneten (Küchenmaschine, Handrührgerät) bis der Teig sich gut von der Schüssel löst.
Eine Stunde rasten lassen anschließend Teig in zwei Teile teilen.

MANJA 🌰 ODER SWEDY 🥜 HEFEZOPF
Teig in drei Teile teilen. Drei Manjas oder Swedys der Länge nach in drei Teile schneiden. 3 Stränge mit dem Teig rollen, flach drücken und Manja/Swedy auf flachen Stränge legen mit Teig ummanteln. 3er Zopf flechten. Mit Eidotter/Milchgemisch bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.

SCHWEDENBOMBEN 🍫🧨 Hefezopf
Teig zu einem Rechteck ausrollen. Schwedenbomben zerkleinern (Stück je nach Geschmack) und auf dem Teig verteilen. Rechteck zu einer Rolle formen. In der Mitte auseinander schneiden und zu einem Zopf flechten. Mit Eidotter/Milchgemisch bestreichen.

Bei 180°C, 20 Minuten goldgelb backen.

Vielen Dank für das Rezept an Isabella Grutsch nach Tirol