Haselnuss-Schokoladentarte mit Manja und Swedy Kern und Heidi Florentiner Obers

Haselnuss-Schokoladentarte mit Florentiner Obers
Haselnuss-Schokoladentarte mit Florentiner Obers_2

Rezept für eine Tortenform (24cm Durchmesser)

Dauer ca. 50 Minuten ohne Backzeit

Für den Boden:

50g Staubzucker

100g Butter, gewürfelt

120g Mehl, gesiebt

40g Kakao, gesiebt

1 Dotter

Für die Schokoladenmasse:

270g Heidi GRAND’OR Milch & Haselnuss

80g Butter

3 St. Dotter

100g Creme fraiche

3 St. Eiweiß

80g Zucker

2 EL Rum

Für die Einlage:

4 St. Niemetz Swedy

4 St. Niemetz Manja

Zubereitung:

Für den Boden alle Zutaten zusammenkneten. Für 10 Minuten im Kühlschrank rasten lassen. Zwischen zwei Stück Backpapier ca. 2mm dick ausrollen. Einen Tortenring mit Butter bestreichen, mit Mehl bestäuben und auf den ausgerollten Boden drücken. Mit einer Gabel ein paar Mal anstechen und auf einem Blech für 15 Minuten im vorgeheizten Rohr bei 175°C blind backen. Anschließend auskühlen lassen.

Für die Schokoladenmasse die Butter gemeinsam mit der Haselnuss-Schokolade über einem Wasserbad langsam schmelzen lassen. Die Creme fraiche mit den Dottern verrühren und die etwas überkühlte Schokoladen-Buttermasse einrühren. Die drei Eiweiß mit dem Kristallzucker zu Schnee schlagen und vorsichtig unter die restliche Masse heben. Mit dem Rum abschmecken. Wenig davon auf dem Boden verteilen. Die Manja & Swedys auspacken und in je 2-3 Stücke reißen. Auf der Schokomasse verteilen und mit der restlichen Masse abdecken. Für 20 Minuten bei 170°C backen. Mindestens 6 Stunden durchkühlen.

Achtung die Masse wird beim Backen nicht ganz fest, sondern erst in der Kühlung!

Für das Florentiner-Obers:

200g Obers

50g Heidi Florentine Milchschokolade

2-3 Schwedenbomben (je nach Geschmack Kokos oder Klassik)

Die Schokolade fein hacken. Den Waffelboden von den Schwedenbomben abnehmen und ebenfalls klein schneiden. Das Obers aufschlagen und mit der geschnittenen Schokolade, den Schwedenbomben und den gehackten Waffeln vermischen. Zur Tarte servieren.

Sehr gut passen dazu mit Zimt gebratene Zwetschken.

Danke für das Rezept an Marcel
Haubenkoch/ Foodstylist/ Blogger