Schwedenbomben Himbeer Torte
Zutaten (Joghurtmasse):
- 250g Sauerrahm
- 250g Joghurt
- 250g Schlagobers
- 60g Kristallzucker
- 250g Himbeeren
- Saft einer Zitrone
- 4 Blatt Gelatine
Zutaten (Biskuit):
- 4 Stk. Eier
- 4 EL Staubzucker
- 1 Pkg Vanillezucker
- 4 EL Mehl
- Salz
Zutaten (Gelee):
- 250g Himbeeren
- 20g Zucker
- 2 Blatt Gelatine
- geschrottener bunter Pfeffer
Zubereitung:
Eier und Zucker schaumig schlagen, Mehl und Salz unterheben und bei 200°C circa 15 min backen. Währenddessen die Joghurtmasse zubereiten: Himbeeren in einer kleinen Kasserolle leicht erhitzen und durch ein feines Sieb passieren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in dem noch heißen Himbeersud auflösen.
Sauerrahm mit Joghurt, Zucker und Zitronensaft verrühren. Die Joghurtmasse mit den passierten Himbeeren vermengen und das geschlagene Obers vorsichtig unterheben.
Schwedenbomben mit etwas Abstand zum Tortenring stellen, am besten mit einem Klecks geschmolzener Schokolade ankleben. Nun mit der Joghurtmasse vorsichtig übergießen und für ca. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen, bis die Masse fest ist.
Für das Gelee Himbeeren erwärmen und durch ein Sieb passieren. Die zuvor eingeweichte Gelatine ausdrücken und in der noch warmen Himbeersauce auflösen. Der Zucker wird ebenfalls untergerührt.
Mit geschrottetem buntem Pfeffer nach Geschmack würzen und Sauce über die Torte gießen. Aus optischen Gründen könnte der Pfeffer auf das bereits aufgegossene Gelee gestreut werden.
Die Torte mindestens eine weitere Stunde im Kühlschrank fest werden lassen.
Falls man keine Hügel durch die Schwedenbomben haben möchte, einfach die 1,5-fache Joghurtmasse verwenden.
zur Verfügung gestellt von Antonia Knapp