Rezept:
Zutaten
6 Eier
220g Zucker
2 EL Vanillezucker
120g Mehl
50g Maizena
50g Kakao
2 TL Backpulver
Für die Creme
150g Topfen
200g Mascarpone
375g Schlagobers (kalt)
Eine Packung Sahnesteif
100g Frischkäse
12 Schwedenbomben (2 aufheben)
1 halbe Packung Stracciatella Paradiescreme (Dr. Oetker)
80-150g Staubzucker
1 Packerl Vanillezucker
Schokostücke
Erdbeeren
Als Basis habe ich einen klassischen Schokoladenbisquit gebacken.
Eier mit Vanillezucker in der Küchenmaschine schaumig schlagen. Nach ca. 5 min nach und nach den restlichen Zucker hinzufügen und weiterschlagen, bis die Masse schön fest ist und glänzt. (10-15min)
Mehl mit Backpulver, Stärke und Kakao vermischen und auf den Eischnee sieben.
Vorsichtig, aber gründlich unterheben.
Die Böden von zwei Springformen mit 18cm Durchmesser mit Backpapier auslegen.
Die Masse möglichst genau in der Hälfte teilen und hineingeben.
Den Teig bei ca. 160grad Ober/Unterhitze ca. 30min backen. (kommt auf den Ofen an- Stäbchenprobe!)
Die Böden der Schwedenbomben lösen.
Topfen und Frischkäse mit Vanillezucker und Zucker glattrühren.
Schwedenbomben dazugeben und fest verrühren.
Schlagobers aufschlagen, mit Sahnesteif und Stracciatella Paradiescreme mixen.
Schlagobers unter die restliche Masse heben und nach belieben kleine Schokorasperl hinzufügen.
Erdbeeren in Scheiben schneiden.
Böden mit einem Messer vom Rand lösen und auskühlen lassen. Dann stürzen. Backpapier abziehen.
Böden teilen, sodass 4 Böden entstehen.
Wer will kann die Böden mit etwas erwärmter Erdbeermarmelade einstreichen. Ich nehme sonst gerne geschmolzene Schokolade mit ein bisschen Schlagobers gemischt und tränke sie leicht, um sie noch schokoladiger zu bekommen. (Nicht zu viel sonst wird alles zu flüssig!)
Die zwei übergebliebenen Schwedenbomben vorsichtig zerteilen. Nacheinander Boden, Creme, Erdbeeren und Stücke der Schwedenbomben auf der Creme verteilen. (Noch besser mit ca. 8 Bomben – dann braucht man aber mehr als eine Packung)
Torte stapeln und mit der restlichen Creme einstreichen. Wenn keine Creme überbleibt einfach eine Schokoladenganache zum Einstreichen machen.
Den Kuchen über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Dekoration
Schokoladenganache aufkochen. (Je nach Belieben Zartbitterschokolade, Vollmilch oder weiß)
Abkühlen lassen und mit einem Spritzsack auf der Oberfläche der Torte verteilen und vorsichtig über die Ränder tropfen lassen.
Die restlichen Schwedenbomben auf der noch weichen Oberfläche platzieren und noch einmal kühlen.
Danke an Antonio für das Rezept