Das FAIRTRADE-Programm bietet Kakaoproduzenten die Chance, unter FAIRTRADE-Bedingungen höhere Absätze zu erzielen. Das Programm konzentriert sich auf Kakao als Einzelzutat. Durch diese Option eröffnen sich den Produzenten bedeutende neue Absatzmöglichkeiten und Raum für langfristige Geschäftsbeziehungen zu Handelspartnern. An den FAIRTRADE-Standards in den Anbauländern ändert sich nichts, die Kooperativen erhalten nach wie vor die FAIRTRADE-Mindestpreise und -Prämien.
Die Kontrollen werden wie bisher von der FLO-CERT GmbH durchgeführt. Mehr zu dem Programm erfahren Sie unter www.fairtrade.at. Als entwicklungspolitisches Instrument der Armutsbekämpfung ist es laut Fairtrade Standards möglich, Kakao im Mengenausgleich/indirekter Rückverfolgbarkeit zu produzieren (sogen. “mass balance“). Mehr über den Weg des Kakao, sowie viele andere Themen dazu finden Sie direkt auf der Fairtrade-Website www.fairtrade.at.
Wusstest du?
Nähme man die gesamte produzierte Schwedenbomben-Glasur seit 2013 und stelle es auf die Waage, so ergäbe es in etwa 109 Mal das Gewicht der Pummerin. (Stand: Juni 2019)